Selama ini pastilah anda bahkan saya
menganggap bahwa lemak adalah zat harus dihindari. Namun, ternyata pernyataan
ini salah. Lemak bisa menjadi sahabat anda.
Asalkan anda bisa memilah memilih untuk mengonsumsi lemak baik. Sehingga
lemak baik akan membantu hidup anda.
Lemak dalam tubuh memang diperlukan.
Lemak dapat berfungsi sebagai pelindung dan bantalan organ, sumber energi,
menjaga suhu tubuh, nutrisi otak, bahan pembuatan hormon steroid (hormone
kelamin), indikator kerja hormon leptin (perangsang nafsu makan), dan pelarut
vitamin (A, D, E, K). Anda harus ingat bahwa manfaat lemak dapat anda peroleh
jika anda dapat mengkonsumsi lemak sesuai aturan dan seimbang dengan zat – zat
lain yang diperlukan oleh tubuh. Ya, harus seimbang dengan karbohidrat,
protein, mineral, vitamin, dan air.
Perlu anda ketahui beberapa jenis lemak
yang terdapat pada makanan. Hal ini sangat penting agar anda bisa
menyeimbangkan konsumsi lemak anda. Berikut adalah beberapa jenis lemak dan
contoh makanan yang mengandungnya.
Monounsaturated Fatty Acid (MUFA)
Dikenal juga dengan nama lemak tak jenuh
ikatan tunggal. Lemak ini memberikan manfaat baik untuk tubuh dan dapat
dikonsumsi setiap hari. Jenis lemak ini terdapat pada kacang-kacangan seperti
almond, buah alpukat dan minyak zaitun.
Poltunsaturates Fatty Acid (PUFA)
Istilah lainnya adalah lemak tak jenuh
ikatan ganda. Lemak yang juga baik untuk tubuh. PUFA juga terdiri dari lemak
essensial omega 3 dan 6 yang baik untuk pembentukan sel dan otak pada anak. Ikan-ikanan
seperti ikan salmon, tuna, tenggiri dan kakap adalah sumber dari PUFA selain
terdapat pula pada olahan kedelai seperti tempe, tahu, serta pada touge dan
alpukat.
Saturates Fatty Acid (SAFA)
Merupakan lemak jahat yang dapat
menimbulkan berbagai penyakit. Disebut juga dengan nama lemak jenuh. Lemak
jenis ini jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan terjadinya
penumpukan lemak di pembuluh darah sehingga aliran darah tersumbat. Penyakit
yang dapat diakibatkannya antara lain penyakit jantung koroner, hipertensi, dan
hiperkolesterol. Beberapa makanan yang mengandung lemak jenuh antara lain kulit
ayam, santan, dan gorengan. Karena buruk bagi kesehatan, konsumsi SAFA
sebaiknya diminimalkan.
Jadi, lemak adalah zat yang tidak
sepenuhnya harus dihindari. Lemak justru dapat memberikan manfaat yang besar
dalam tubuh dan hidup anda. Asalkan anda dapat mengkonsumsi lemak dengan
seimbang dan sesuai aturan. Jangan terlalu sering anda mengkonsumsi lemak
terutama lemak jenuh. Apabila terpaksa dikonsumsi sebisa mungkin anda
menyeimbangkan dengan zat – zat lain yang juga berguna bagi tubuh. Serta,
jangan lupa untuk berolahraga dan minum air secara teratur untuk membakar
kelebihan lamak yang ada dalam tubuh anda.
Bagaimana menurut anda?
Sekadar berbagi
Semoga bermanfaat :D
0 komentar:
Posting Komentar