Kali ini saya akan berbagi mengenai
makanan yang memiliki karbohidrat yang tinggi. Selama ini munggkin Anda
mengenal nasi sebagai makanan berkarbohidrat. Namun, ternyata ada alternatif
lain makanan berkarbohidrat tinggi selain nasi. Makanan yang berkarbohidrat
tinggi mengandung karbohidrat kompleks yang akan lebih lama terurai dalam
tubuh. sehingga tubuh Anda bisa kenyang lebih lama.
Berikut merupakan daftar makanan
berkarbohidrat tinggi,
Jagung
Jagung merupakan makanan pokok untuk
daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya yang manis membuat banyak orang
yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat dan serat yang baik untuk
tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat menjadi nasi jagung. Dengan
cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan cara direbus atau dibakar.
Kentang
Kentang mengandung karbohidrat dengan
kalori yang lebih rendah sehingga biasa digunakan untuk program diet. Kentang
goreng biasa disajikan bersama sdaging steak atau makanan lainnya. Cara
pengolahannya dapat dilakukan dengan dibakar, direbus kemudian ditumbuk yang
biasa dikenal dengan sebutan mossed potatoes. Kentang mudah dipadupadankan
dengan sayur atau lauk pendamping.
Oat
Oat berasal dari gandum dan memiliki
manfaat untuk menurunkan kolesterol tubuh. Dapat dengan mudah ditemukan dalam
bentuk instan dan biasa digunakan sebagai alternatif makanan di pagi hari.
Biasa disajikan dengan cara diseduh atau direbus sebentar sehingga menyerupai
bubur. Cara lain adalah dengan menambahkannya dalam kue atau roti.
Pasta
Spaghetti, fettuccini, fusilli,
cocciolini atau macaroni adalah beberapa bentuk pasta yang biasa kita temui.
Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu yang diolah dan menghasilkan bentuk
kering yang beraneka ragam. Biasa diolah dengan cara dipanggang, direbus
kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise atau carbonara.
Sagu
Sagu menjadi makanan pokok bagi penduduk
di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di
daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan di daerah Barat Indonesia.
Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah. Masyarakat Indonesia Timur
ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang lengket yang disebut papeda
yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.
Singkong
Singkong juga menjadi salah satu makanan
pokok di Indonesia. Akar tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan.
Biasa disajikan dengan dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.
Ubi
Mirip dengan singkong, ubi juga
merupakan akar tanaman yang memiliki kandungan karbohidrat. Jenis ubi yang
biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi orange mengandung beta
karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat mencegah kanker. Sedangkan ubi
ungu memiliki warna yang cantik yang dapat digunakan sebagai pewarna alami. Ubi
ungu baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah dan memiliki kandungan
antioksidan. Ada beberapa cara memasak ubi yaitu dengan cara digoreng, dikukus,
atau dibuat sebagai kue.
Menurut penelitian bahwa menu makan yang
kaya serat dan karbohidrat kompleks, bisa membuat umur panjang, berkurangnya
risiko kanker, berkurangnya risiko penyakit jantung, berkurangnya risiko
diabetes, berkurangnya risiko kelainan pencernaan, serta meningkatnya kesehatan
secara keseluruhan.
Selamat mencoba,
Semoga bermanfaat :D
0 komentar:
Posting Komentar